Conseils pour une alimentation anti-ballonnement

Éviter les aliments qui entraînent une fermentation.

Éviter les aliments qui entraînent une fermentation. En particulier les légumes
crucifères (chou, choux fleur, brocoli, choux de Bruxelles,…), ainsi que les oignons, vert
du poireaux, salsifis.

Éviter Les aliments très riches en fibres

Éviter Les aliments très riches en fibres (aliments complets et légumineuses : pois
chiches, haricots rouges, haricots blancs, pois cassés,…) Concernant les légumineuses
en fonction de votre tolérance vous pouvez prendre en petites quantités des lentilles
corail bien cuites mixées sous forme de soupe ou de purée.

frites

Éviter les graisses cuites ou frites, les fromages affinés, les panures, les viandes
grasses, abats, charcuterie sauf jambon maigre. Privilégier les cuissons à l’eau, vapeur,
à l’étouffée, cocotte, gril, wok ou pochées.

bouteille eau

Éviter les boissons gazeuses, le grignotage et les chewing-gums qui font avaler de
l’air inutilement ou encore les aliments contenant des polyols (bonbons, certaines
confitures allégées,…) et pour certains les produits comportant du fructose (additif, miel,
sirop d’agave)

haricots verts

Privilégier les légumes cuits et les fruits plutôt mûrs pour faciliter la digestion. Pour
certains manger les fruits seuls en collation ou en début de repas est préférable

pain blé

Pour certaines personnes réduire les aliments à base de blé (pain, pain de mie, pain
frais, pain au son, pâte au blé) et les aliments contenant du lactose (lait en particulier)
peut être bénéfique. Sinon privilégier les yaourts fermentés pauvres en lactose ou les
fromages à pâtes dures qui ne contiennent que peu ou pas de lactose.

cumin

Certaines épices favorisent une bonne digestion : cumin, cardamome, gingembre,
coriandre et fenouil.

Manger lentement (repas pris dans le calme avec une mastication lente) et en quantité raisonnable pour ne pas remplir trop l’estomac, il vaut mieux finir le repas en ayant encore un peu faim et prendre au moins 20 min pour manger

Chaque personne peut avoir des sensibilités différentes à certains aliments.
L’exclusion de certains aliments peut apporter des déficits et ces conseils ne se substituent pas à l’avis de votre médecin ou professionnel de santé, n’hésitez pas à consulter en cas de doute.

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