Une envie pressante et répétée d’aller aux toilettes, des selles plus liquides que d’habitude, accompagnée ou non de crampes abdominales… Et si vous traversiez un épisode de diarrhée aiguë ? Que faire ? Est-ce grave ? Quand devez-vous consulter votre médecin ?

Qu’est-ce qu’une diarrhée aiguë ?

Une diarrhée aiguë se manifeste par une augmentation de la quantité des selles émises, en fréquence (plus de trois selles par jour) et en quantité (plus de 300 mg par jour). Son apparition est souvent brusque. Il est question de diarrhée aiguë lorsque le trouble est passager et prend fin spontanément au bout de 2 à 3 jours.

Quelles sont les causes de la diarrhée aiguë ? (1)

La diarrhée aiguë est due à une inflammation des muqueuses qui tapisse la paroi de l'intestin.
Elle est le plus souvent d'origine virale et dure généralement moins de 3 jours.
La diarrhée aiguë peut être causée par une infection par :

Un virus
Un virus

Comme celui de la gastro-entérite virale très commun en période hivernale. C’est la forme la plus fréquente.

Une bactérie
Une bactérie

Notamment après l’ingestion d’un aliment contaminé par une bactérie ou contenant une toxine produite par celle-ci. C’est ce que l’on appelle la « turista ». Les bactéries responsables de diarrhées sont par exemple la salmonelle ou Escherichia coli.

Un parasite microscopique
Un parasite microscopique

Beaucoup plus rare.

La diarrhée aiguë n’est pas toujours d’origine infectieuse :

Certains médicaments

Certains médicaments comme des antibiotiques, des chimiothérapies anticancéreuses ou des anti-inflammatoires peuvent modifier le microbiote intestinal et provoquer une diarrhée aiguë sans fièvre. Cette dernière cesse ensuite à l'arrêt du traitement.

Une allergie ou une intolérance alimentaire

Une allergie ou une intolérance alimentaire peuvent se caractériser par un épisode de diarrhée aiguë. L’éviction de l’aliment incriminé permet alors de soulager les symptômes.

Un syndrome du colon irritable

Un syndrome du colon irritable se caractérise par une alternance de diarrhée et de constipation. A noter qu’un examen médical est indispensable pour établir le diagnostic.

Une situation de stress

Une situation de stress peut également provoquer un épisode diarrhéique chez certaines personnes.

Toutes ces diarrhées ne peuvent pas faire l'objet d'automédication par CARBOLEVURE, parlez-en à votre médecin ou votre pharmacien.

Comment se transmet la diarrhée aiguë ?

Seule la diarrhée d’origine infectieuse est contagieuse.
La transmission se fait par :

Un contact direct avec une personne déjà malade

L’ingestion d’aliments contaminés par une personne malade ou de l'eau souillée. On parle alors de toxi-infection alimentaire

Un contact avec des objets sur lesquels se sont déposées de fines particules de selles de personnes malades

À noter que la vie en collectivité et la restauration collective favorisent
la transmission de diarrhées notamment d’origine virale.

Doit-on adapter son alimentation en cas de diarrhée aiguë ? (2)

La première mesure à adopter en cas de diarrhée aiguë sans signe de gravité est d’assurer une bonne hydratation. Les boissons contenant du sucre et du sel sont à privilégier afin de compenser les pertes en eau et en sel (eau, sodas, bouillon de légumes). Il est ainsi nécessaire de boire environ 2 litre/jour (valeur moyenne pour un adulte) en évitant les eaux riches en magnésium et les boissons alcoolisées.

Certains aliments sont également à privilégier afin de compenser les pertes dues à la diarrhée. De plus, ils contiennent peu de fibres. En effet, ces derniers pourraient accélérer davantage le transit.

Nous vous conseillons ainsi de consommer :

poulet

Des viandes
(volaille, veau, boeuf)

Des œufs

Des œufs
(surtout le blanc)

Des féculents

Des féculents
(pâtes, riz blanc, semoule).

carottes

Certains légumes :
carottes, betteraves, courgettes (cuits)

bananes

Certains fruits :
bananes, poires et coings

D’autres aliments sont à éviter car ils ont tendance à favoriser le transit :

viandes grasses

Les viandes grasses
(mouton, agneau),

pain

Les céréales riches en fibres (pain complet, lentilles, pois chiches, haricots rouges ou blancs)

legume

Les légumes (sauf carottes, betteraves et courgettes cuites) et fruits, surtout crus. Préférez-les cuits et associez-les à un féculent (riz ou pâtes).

fruits secs

Les fruits secs et oléagineux (cacahuètes, amandes, noix, noisettes) car ils contiennent beaucoup de fibres.

En cas de doute, n’hésitez pas à consulter votre médecin ou votre pharmacien qui pourra vous orienter et prendre en charge vos symptômes.

Source
1. https://www.ameli.fr/tarn/assure/sante/themes/gastro-enterite-adulte/reconnaitre-gastro-enterite
2. https://www.cregg.org/wordpress/wp-content/uploads/2012/06/documents-tinymce-00004-fiche-diarrhe.pdf

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